资讯平台 地市快讯City News 国内资讯Domestic news 政务要闻Chief News 通知公告Announcements
国内资讯
您当前的位置: 首页 - 资讯平台 - 国内资讯
澳门威尼人斯网站:用好政策红利推动文旅领域改革开放

上传时间:2019/09/11 来源:【字体:

返回列表

在文旅融合、旅游业转型升级的关键时期,期待北京市开放改革先行先试能充分利用好政策红利,为全国文化和旅游改革开放提供更多可推广可复制的有益借鉴

□特约评论员王红彦

近日,北京市文化和旅游局会同相关部门制定了《文化旅游领域开放改革三年行动计划》(以下简称《行动计划》),推出14项开放改革措施,其中推进首都机场口岸、大兴国际机场口岸推行全国版离境退税系统海关核验工作,研究完善市内免税店税收政策,宣传推广144小时过境免签政策和积极引入各类资本参与文化、旅游发展建设等4项开放政策成为最大亮点。此举顺应了全球文化和旅游业开放交流大势和我国对外开放大局。

《行动计划》是国务院批复北京市新一轮服务业扩大开放综合试点工作方案的拓展和延伸,也是北京市文化和旅游局成立以来出台的第一个文化旅游领域开放改革的综合性文件。事实上,自2015年5月以来,北京作为全国首个服务业扩大开放综合试点城市,一直在推进包括文化和旅游领域在内的服务业扩大开放。北京市持续释放文化和旅游领域开放改革政策红利,既是在应对经济下行压力,也是在大力提振入境旅游市场。

据报道,2018年,北京服务业增加值占GDP比重达到81%,居全国各省市首位。北京服务业开放模式和发展路径对于我国服务业的整体发展具有重要引领作用和意义。《行动计划》推出的4项开放改革政策措施,既是北京市聚焦推动文化和旅游高质量发展着力实施的政策重点,也是全国文化旅游行业着力打通制度性政策障碍普遍关注的焦点,具有很强的示范性和鲜明的引领性。

作为现代化国际大都市,北京市高度重视入境旅游发展工作,把它作为衡量城市对外开放水平的一项重要指标积极推进。2018年,北京市接待入境游客400万人次,实现旅游外汇收入55.2亿美元。新版北京城市总体规划明确提出“建设国际一流旅游城市”的目标,到2020年实现入境旅游人数500万人次。盘点北京市入境旅游发展现状可以看出,与国际著名旅游城市相比,与北京市高质量发展和高水平开放相比,还存在入境游客绝对数量少、时尚型景区景点和高端商务游客数量不足、具有世界影响力的文创产品开发程度低等短板。

面对文化和旅游领域对外开放的难得机遇与诸多挑战,当前,全国尤其是山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江六省区的6个新设自由贸易试验区掀起了新一轮的旅游业改革开放热潮,重点围绕做大做强文化和旅游产业、开拓入境旅游市场做文章谋突破。相比之下,此次北京市发布《行动计划》释放出的政策利好更加具体、更加精准。笔者认为,北京市形成新一轮文化和旅游业开放改革的引领优势,关键要用足用活用好“政策包”,注重发挥好三方面作用。

首先,需要注重发挥集成配套政策的联动作用。进一步完善符合国际惯例的过境免签、离境购物退税等政策,积极发挥144小时过境免签政策优势,在保障“国门安全”前提下降低签证门槛,推进京津冀机场群与海港、铁路之间优势互补、良性互动,优化与主要客源国之间、与“一带一路”沿线重点城市之间的航空交通可达性。构建适销对路的入境旅游产品体系,增设北京市内免税店,扩大机场免税店规模,丰富免税品品类。创建离境购物退税商业示范岗,优化离境退税服务流程,不断提升便利化水平。依托第三方机构加强政策绩效评估,切实提高政策实施的精准性、有效性。

其次,需要注重发挥资产交易平台的支撑作用。大幅度放开市场准入,扩大服务业对外开放是党的十九大确定的我国全面开放新格局的重要内容,积极引入各类资本参与文化、旅游发展建设,需要搭建有效平台进行资源交易,推动实体经济发展。应积极顺应文化和旅游融合发展实际,依托北京产权交易所和北京文化产权交易中心,研究建立立足北京、服务全国、面向国际的资产交易平台,推动各类文化和旅游企业产权、股权、经营权集中交易,逐步扩大北京在文化和旅游企业资产管理、支付结算、信息交流的影响力。

再次,需要注重发挥高端精英智库的引领作用。文化和旅游领域开放改革越向前推进,遇到的重点难点问题可能就会越多,就越需要加强研究破解。进一步发挥好世界旅游城市联合会作用,加强国际交流研讨,发出业界最强声音,扩大香山旅游峰会在国际旅游界的影响力和话语权。依托北京高校、研究机构、社会组织和国际组织集聚的得天独厚优势,建设具有国际影响力和话语权的文化和旅游高端智库,探索研究文化和旅游领域开放改革的重大理论和现实难题。同时,还要依靠高端智库,充分做好政策解读和宣传,让国内外广大游客准确、及时地了解政策给自己带来哪些变化,共同分享改革红利,不断增强获得感幸福感。

在文旅融合、旅游业转型升级的关键时期,期待北京市开放改革先行先试能充分利用好政策红利,为全国文化和旅游改革开放提供更多可推广可复制的有益借鉴。