资讯平台 地市快讯City News 国内资讯Domestic news 政务要闻Chief News 通知公告Announcements
国内资讯
您当前的位置: 首页 - 资讯平台 - 国内资讯
澳门威尼人斯网站:因地制宜推进乡村旅游高质量发展

上传时间:2019/09/26 来源:【字体:

返回列表

乡村旅游开发要把简单粗暴的“大拆大建”变为因地制宜的“精雕细琢”,通过以保护为目的的开发,实现乡村旅游的可持续发展,把乡村提档升级为近者悦、远者来、主客共享的特色旅游目的地

□特约评论员银元

9月16日至18日,习近平总书记到河南信阳、郑州等地,深入革命老区、农村、企业等,就经济社会发展和“不忘初心、牢记使命”主题教育情况进行考察调研。习近平总书记实地走访创客小店、民宿店,与店主亲切交流,询问手工艺品销路、民宿入住率、小卖部经营等状况,并就发展乡村旅游作出重要指示。

习近平总书记指出,依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法。习近平总书记的指示充分肯定了乡村旅游发展对推动乡村振兴的积极作用,是我国乡村旅游发展的重要指南。

乡村振兴,关键是产业要振兴。在乡村振兴战略背景下,实现产业兴旺必须要找准农村的资源优势和符合市场需求的产业业态。乡村旅游作为“绿水青山”变“金山银山”的有效载体,与乡村振兴、农业供给侧结构性改革、美丽乡村建设等战略要求高度契合,符合新时代产业转型和发展方向,在乡村产业中有着举足轻重的作用。田铺大塆村立足大别山生态资源,依托鄂豫皖革命根据地红色资源优势,以“创客小镇”为主题,开发了品类丰富、层次多元的乡村旅游产品,通过发展乡村旅游,有力推进乡村振兴。田铺大塆村的发展实践,以实实在在的效果生动展示了乡村旅游对推动乡村振兴的积极作用,为各地结合实际发展乡村旅游提供了经验、坚定了信心。

习近平总书记强调,发展乡村旅游不要搞大拆大建,要因地制宜、因势利导,把传统村落改造好、保护好。习近平总书记的指示揭示了发展乡村旅游的核心问题,就是必须处理好保护与开发的关系。乡村旅游的本质就是要在看山见水中守住乡景、留住乡情、记住乡愁。因此,发展乡村旅游必须坚持在保护中开发,特别是需要运用全域旅游理念,注重对村落生态环境、文化脉络、景观风貌等进行整体保护和合理开发。

田铺大塆是中国传统村落和景观村落,有着数百年以上的建村历史,村内的豫南民居融汇了北方民居的硬朗和南方民居的灵秀,是独具特色的旅游吸引物。当地政府在进行村庄改造建设时,通过与旅游公司合作引进旅游创客,注重保护性开发,既保留了民居建筑传统风格和历史风貌,又注入了工艺品作坊、民宿、咖啡馆、酒吧等新业态,让过去的旧房、危房和闲置房“旧装重生”为20多家创客小店,成为河南省首个乡村旅游“创客小镇”,在保护性开发中走出了一条创新发展之路。田铺大塆实践证明,乡村旅游开发要把简单粗暴的“大拆大建”变为因地制宜的“精雕细琢”,以保护为目的进行开发,实现乡村旅游可持续发展,把乡村提档升级为近者悦、远者来、主客共享的特色旅游目的地。

综上,习近平总书记对发展乡村旅游的重要指示,充分肯定了发展乡村旅游的重要意义和积极作用,对处理好乡村旅游开发中保护与开发的关系作了重要指导,为乡村旅游高质量发展提供了根本遵循。各地应认真学习贯彻落实,并积极借鉴田铺大塆的经验,因地制宜,探索符合当地实际的乡村旅游发展路子,更好推动乡村振兴战略实施。